人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

microcosmique ミクロコスミック

microcosmi.exblog.jp

Tourte normande ノルマンディータルト

ノルマンディータルトなるものを作りました。ガッツリチーズが入った腹に溜まる一品です。
寒い日には体が温まります。

*材料
パイシート2枚
豚バラ肉(またはベーコン)250グラム
マッシュルーム 250グラム
玉ねぎ 2個
<チーズ3種類>
Livarot リヴァロ
Pont l’Evêque ポンレヴェック
Camenbert カマンベール
(今回、チーズはカマンベールと切れているチーズとスライスチーズを使用しました)
生クリーム 250ml(本来は固めのクリームなので適宜)

*作り方
パイ生地を直径35cmほどに伸ばす。
豚バラ肉、スライスしたマッシュルーム、玉ネギ、3種類のチーズを層にして重ねる。
この過程を2順したら、生クリームをかける。
もう一枚のパイ生地をかぶせ、通気口を作る。
卵の黄身をパイ生地に塗る。
Tourte normande ノルマンディータルト_b0083998_21593074.jpg

180度に温めたオーブンで20分焼く
Tourte normande ノルマンディータルト_b0083998_21594383.jpg

大きな物体が出来上がりました。 これ8人分です。 友人にも手伝ってもらって2晩に分けて食べました。
Tourte normande ノルマンディータルト_b0083998_21594697.jpg
Tourte normande ノルマンディータルト_b0083998_21594811.jpg

参考レシピ フランス語 画像付き

by microcosmique | 2009-01-27 22:07 | faire soi même 他手作り
<< ザ・ロード お土産 >>