ブログトップ

microcosmique ミクロコスミック

microcosmi.exblog.jp

おからケーキ Cake de soja

友人が教えてくれたおからパンを作ってみました。
b0083998_016519.jpg
b0083998_0165887.jpg


ホットケーキミックス、おから、豆乳(牛乳) 1:1:1
豆乳の量は生地の硬さの好みで調整
卵1個か2個

残りの材料、甘み(砂糖や蜂蜜)はお好みで、

レーズンやイチジクなどのドライフルーツ
ナッツ類(アーモンドやクルミなど)
ゴマ、きな粉、シナモンパウダー、ココアなど、そのときの気分で。
禅食(玄米などの穀物をはじめとした20種類もの原料を釜でじっくり焙煎して粉にしたもの)

混ぜてこねて、いくつかに分けるか、型に入れて
180度のオーブンで30-40分

冷凍して保存
腹持ちが良く、パンや菓子より食物繊維も取れるので、朝食やおやつに


[PR]
by microcosmique | 2010-06-16 00:32 | faire soi même 他手作り
<< すいか pastèque 紫陽花の季節 la saiso... >>