突然、仏人の友人が「ムース・オ・ショコラ作ろう!」と言い出した。
おいおい、そんな簡単に出来るのかよ~,と思ったら、
調理時間も15分程度で、思った以上にシンプル!
溶かして、泡立てて、混ぜて.........後は冷えるのを待つだけ。
ウマイ!! 濃厚でクリーミー、フランスの味だわ♪ 美味しくてアホな顔して食べました。
ふ~ん、砂糖もバターも要らないんだ。全てはチョコレートの品質で味が決まりそうです。
今回は友人が買ってきた
côte d'Or ゾウさんが付いたベルギーのチョコを使用(ベルギーのチョコでいいの?)
お店にもチョコの種類が増えてきた これからチョコが美味しい季節です。
★ムース・オ・ショコラ La Mousse au chocolat★
材料4人分
●カカオ成分70%かそれ以上の250グラムのブラックチョコレート( 70%以下でもカカオ%はお好みで)
●100mlの濃厚な生クリーム (センチリットル??..10clって10mlじゃないのねww)
●卵4個
作り方
*チョコレートを細かくしてボールに入れる
*湯銭にかけてチョコレートを溶かす(沸騰させずにゆっくりと)
*チョコレートがとけたら湯銭にかけたまま生クリームを入れてよく混ぜる
*卵黄と卵白を分ける
*メレンゲを作る
*卵黄を混ぜ、チョコレートに混ぜ合わせる だまにならないようになめらかに良く混ぜる
*メレンゲとチョコレートを混ぜ合わせる(やさしく混ぜ合わせる)
*容器かデザート用の器に入れる
*お召し上がり予定の数時間前に冷蔵庫に入れておく
pour 4 personnes
Les Ingrédients
* 250 gr de chocolat noir à 70 % ou plus de cacao
* 10 centilitres de crème fraiche épaisse
* 4 œufs
La Recette de la Mousse au Chocolat
* Cassez votre tablette de chocolat en petits morceaux et placez les dans un bol
* Faites fondre votre chocolat : au bain marie avec de l'eau chaude frémissante
(évitez de la faire bouillir, prenez votre temps !)
* Lorsque le chocolat est fondu mettez la crème fraiche et mélangez. laissez le mélange dans son bain marie.
* Séparez les blancs d'oeuf des jaunes
* Battez les oeufs en neige
* Mélangez bien les jaunes d'oeuf à votre chocolat
(il faut que cela soit sans grumeaux et onctueux)
* Mélangez votre chocolat avec les blancs d'oeuf (soyez délicat !)
* placez votre mousse au chocolat dans des récipients individuels ou dans un plat à dessert profond.
* Mettez au réfrigérateur et attendez quelques heures avant de servir