寒い季節の食べ物だよと教えてもらったマスタードトマトタルト。
タルト生地が見えなくなるくらい粒マスタードを塗ります。こんなにたくさんのマスタードは食べた事がない。
後はグルリエルチーズやエメンタールチーズ、モッツアレラチーズなどをお好みでたんまりとのせ、
ハーブドプロヴァンスと塩コショウをかけ、その上にスライストマトをのせてオーブンで焼く。
トマトとチーズだけですが、しっかりと腹に溜まる一品です。
南フランスの香がするタルトでした。ツナやズッキーニやナスをスライスして加えても美味しそうです。
Tarte aux tomates et à la moutarde
<材料>
トマト4-5個
チーズ 200グラムくらい
粒マスタード
塩コショウとハーブ
<作り方>
タルト生地を型に広げ、フォークで穴を開けて230度のオーブンで5分焼く。
焼きあがった生地にマスタードを塗り、チーズとトマトをのせる。
チーズとトマトの間とトマトの上に塩コショウとハーブを振る。
230度のオーブンで20分
♪今回覚えたシンプルなフランス家庭式パイ生地の作り方♪
<材料>
水 オリーブオイル 小麦粉 塩
オリーブオイルと水を適量(同量)と塩少しを小麦粉とあわせて好みの硬さに練って
バターを塗った型に直接パイ生地を広げる。
めん棒も伸ばすテーブルも必要なし!
感心~。超簡単!
デザート系のタルト生地は普通のオイルと塩なしで作るそうです。
今度はデザートも作ってみよう!!
ジャガイモとズッキーニのタルトを作ってみました。
タルト生地はまだ上手に出来ません...
リンゴタルトも簡単に作れました。
タルト・オ・ポム Tarte aux pommes
<材料>
リンゴ 器と大きさによって2-4個
アプリコットジャム
グラニュー糖
シナモンパウダー
<作り方>
パイ生地をサラダ油+水+小麦粉で作る。
パイ生地だけ焼く 230℃で5-8分
パイ生地にアプリコットジャムを塗ってスライスしたリンゴを並べる。
グラニュー糖をリンゴの上に振りかける。シナモンパウダーをお好みで
230度のオーブンで20分くらい