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microcosmique ミクロコスミック

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タジン鍋 un plat à Tajine

おもしろいのがやってきました。
タジン鍋です。置いているだけでもかわいい。
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親友達にリクエストした誕生日プレゼントです。
早速、タジンを作ってみました。
ネットであちこちのレシピを見て、適当に
鶏肉とプルーン、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、パプリカに
しょうがの摩り下ろし、シナモン、コリアンダー、パプリカ、サフラン、塩、コショウ、はちみつを適宜
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適当に作ったのに上出来!!クスクススムールと一緒に。
癖になりそう。

使用前にお皿を3-40分水に浸して、調理はごくごく弱火で
ちょっと手間がかかるけど、使っていくうちに風合と愛着がでてきそうです。
Nちゃん、KZありがとう!!

<適当タジンレシピ>

鶏肉(骨付きが美味しいらしいです)白身魚、羊肉など
野菜:玉ねぎ、ジャガイモ、人参、インゲン、セロリ、パプリカなどお好きなもの
プルーンや干しぶどう、レモンのコンフィなど

塩、コショウ、ジンジャーパウダー(しょうがのすりおろし)、コリアンダー、クミン、パプリカ、サフランなど
お好みのスパイス

鍋に(好みでオリーブオイルをひいて)玉ねぎや人参を置く、
その上にお肉類と他の野菜を置いて、
好みのスパイスとお水を混ぜ合わせたものをかけて煮る。
弱火でじっくり煮込むと(3-40分)出来上がりです。


<フランスのレシピサイトの鶏肉とプルーンのTajine de poulet aux pruneaux>

Préparation : 10 mn 準備 10分
Cuisson : 1h 調理 1時間

Ingrédients : 材料

- 1 poulet de 1,5 kg environ 大体1.5キロの鶏肉
- 300 g de pruneaux プルーン 300グラム
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésames grillées 炒ったゴマ 大さじ1
- 150 g d'amandes mondées アーモンド 150グラム
- 1 cuillerée à café de poivre コショウ 小さじ1
- 1 pincée de muscade ナツメグ ひとつまみ
- 1 petit paquet de safran サフラン 少々
- 1 petit bâton de cannelle シナモンスティック 1本
- 2 oignons moyens râpés ou coupés fin 中くらいの玉ねぎの薄切り
- 150 g de beurre バター 150グラム
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre シナモンパウダー 小さじ1/2
- 2 cuillerées à soupe de miel はちみつ 小さじ2
バター150グラムはかなり重たい気がします。材料は適当に調整してください。
材料は何人分か不明です。 途中、鶏肉も取り出す必要はないと思います。

Préparation :

Flambez, videz, lavez le poulet. Mettez-le dans une cocotte avec le safran, l'oignon, la cannelle et le beurre.
鶏肉を切り、サフランと玉ねぎと一緒に鍋に入れて炒める。

Laissez fondre à petit feu.
弱火にする。

Retournez le poulet une fois ou deux.
鶏肉を2-3回ひっくり返し焼く。

Mouillez de deux verres d'eau. Couvrez ; laissez cuire sur feu moyen en tournant de temps en temps.
コップ2杯の水を入れて、中火でたまに鶏肉を返しながら煮る。

Réservez le poulet sur un plat à part quand il est cuit à point.
焼けたら鶏肉を皿に取り出す。

Lavez les pruneaux, versez-les dans la cocotte sur feu doux. Au bout d'un quart d'heure, ajoutez le miel et la cannelle.
プルーンを入れ、弱火にする。15分後にはちみつとシナモンを入れる。

Laissez réduire un peu.
煮詰める。

vérifiez et rectifiez l'assaisonnement.
味の調整をする。

Faites frire les amandes à l'huile bouillante.
アーモンドをオイルで煮る。

Quelques minutes avant de servir, remettez le poulet dans la cocotte pour le réchauffer ; ensuite, dressez-le sur un plat.
食べる直前に鶏肉を鍋に戻し温める。 皿に盛り付けをする。

Nappez de sauce, décorez avec les amandes frites et les graines de sésame. Servez chaud.
アーモンドを揚げたオイルとゴマをかける。
熱いうちにどうぞ。


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by microcosmique | 2009-02-27 00:47 | goûts 好みのモノたち

 おくりびと OKURIBITO Départs

「おくりびと」がアカデミー賞外国語映画賞を受賞b0083998_093658.jpg
映画の中に出てくる「納棺師」という名前の専門の仕事は知らなかったのだけど、
youtubeやニュースで見た映画紹介や予告編の映像が私の頭に残っていたようです。
昨夜、夢を見た、現実とは少し違った夢。母の納棺と火葬場の場面。
久々に優しい母の声を聞いた。

数年前のあの時、母をワンピースに着替えさせてくれたのは病院の看護婦さんで、
最後に母に化粧品をしたのは納棺師さんではなく私。母だったから出来たのですけど..
彼女があまりに柔らかい表情でキレイだったので、
もう誰にも触らせたくなかったのを思い出しました。
いつの間にか母は棺の中で、みんなに「キレイねっ」て言われて眠り姫のようで、
得意げな顔が浮かびそうでした。

命、意思がなくなってしまった身体でも大切な人には変わりはなく、
その身体が最後の最後のお別れまでの時間、美しくあるだけで家族には救いなのです。

山崎努、余 貴美子、吉行和子も好きな俳優、いつかこの作品を見てみようと思います。
おくりびと wiki


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by microcosmique | 2009-02-24 23:43 | divers 他

パイシート Pâte feuilletée

急に食べたくなったキッシュ。
冷凍パイシートさえあれば簡単です。
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<キッシュ>
冷凍パイシート
卵2個
生クリームと牛乳各120cc+ナツメグ+粉チーズ

お好みの野菜やハムやウインナー、ツナなどを塩コショウで炒める。
パイシートを200℃のオーブンで5-7分焼いた後に材料と卵とクリーム系を合わせたものを流しいれ、
200℃で30分くらい焼く。
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今回は、ほうれん草、ベーコン、キノコ、たまねぎのキッシュです。

もうひとつ
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<リンゴタルト>
パイシート
リンゴ1-2個
ジャム 砂糖 お好みでシナモンパウダー

キッシュと同じようにパイ生地だけ5-7分焼く。
焼いたパイ生地にジャムを塗り、薄切りにしたリンゴを並べて、砂糖をまぶす。
180度のオーブンで30分くらいで出来上がり、超簡単。

生クリームが余ったのでタルトに添えて
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友人はご丁寧にチョコレートを湯銭にかけて溶かして添えてました。
欲張りなやつ

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by microcosmique | 2009-02-20 01:00 | amusettes 気晴らしなど